Skip to main content

Firmato il decreto sui nuovi programmi di sostegno al comparto olivico-oleario nazionale

|

È stato firmato il decreto del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali sui nuovi programmi di sostegno al comparto olivico-oleario nazionale per il periodo transitorio in vista della nuova PAC.

I programmi, che saranno operativi dal 1° aprile 2021 al 31 dicembre 2022, potranno contare su una dotazione complessiva pari a 69,2 milioni di euro. Di tale importo, almeno il 20% potrà essere utilizzato per interventi sul miglioramento dell’impatto ambientale dell’olivicoltura, almeno il 30% destinato al miglioramento della qualità della produzione e almeno il 15% per interventi sul sistema della tracciabilità, della certificazione e della tutela della qualità dell’olio di oliva e delle olive da tavola.

Al riguardo, un comunicato stampa del Mipaaf precisa quanto segue:

  1. per “interventi sul miglioramento dell’impatto ambientale dell’olivicoltura” si intendono le attività di mantenimento degli oliveti ad alto valore ambientale e paesaggistico e a rischio abbandono, l’elaborazione di buone pratiche agricole per l’olivicoltura basate sui criteri ambientali adattati alle condizioni locali, la dimostrazione pratica di tecniche alternative all’impiego di prodotti chimici per la lotta alla mosca dell’olivo e di tecniche olivicole finalizzate alla protezione dell’ambiente quali la coltivazione biologica, la coltivazione a bassi consumi intermedi e la protezione del suolo;
  2. gli interventi per il miglioramento della competitività dell’olivicoltura attraverso la modernizzazione sono volti all’innovazione dei sistemi di irrigazione e delle tecniche colturali con l’introduzione di sistemi digitalizzati, la sostituzione degli olivi poco produttivi con nuovi olivi, la formazione dei produttori sulle nuove tecniche colturali e le iniziative di formazione e comunicazione;
  3. relativamente alla qualità della produzione, gli interventi mirano al miglioramento delle condizioni di coltivazione, raccolta e magazzinaggio delle olive prima della trasformazione e connessa assistenza tecnica, al miglioramento varietale degli oliveti e alla valorizzazione dei residui della produzione, all’assistenza tecnica all’industria di trasformazione oleicola, alla costituzione e miglioramento dei laboratori di analisi delle caratteristiche organolettiche e fisico-chimiche degli olivi di oliva vergini nonché alla formazione di panel di assaggiatori per l’analisi sensoriale;
  4. previsti infine finanziamenti per la progettazione e la realizzazione di sistemi di tracciabilità di filiera certificati, la realizzazione e l’applicazione pratica di sistemi di certificazione volontaria della qualità e la realizzazione e gestione di sistemi di controllo del rispetto delle norme di autenticità, qualità e commercializzazione dell’olio di oliva e delle olive da mensa immessi sul mercato.

Lavora con noi

Il nostro successo quotidiano dipende dalla qualità delle persone che lavorano nel nostro Studio, è per questo che crediamo nel valore e nel potenziale umano.
Essendo le nostre realtà in continua espansione siamo sempre pronti ad investire su nuove risorse.
Entra a far parte del nostro Team! Inviaci il tuo curriculum vitae, valuteremo con attenzione la tua candidatura con l’obiettivo di coinvolgerti nelle nostre ricerche di personale.






    ALLEGA CURRICULUM VITAE

    Esprimo il consenso al trattamento dei miei dati personali al fine che venga fornito il servizio o eseguita la prestazione richiesta